Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции должна быть применена, по крайней мере, одна из следующих защитных мер: заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.
В проекте монтажа ТП предусмотрен наружный и внутренний контур заземления. Проектом обозначены: места прокладки шин заземления и их тип; точки присоединения устройств к контуру; точки ввода в здание; размерные привязки.
Шину заземления прокладывают в каждой камере по периметру и соединяют с шинами в соседних помещениях. Монтаж контура заземления по всему периметру помещения обусловлен необходимостью выполнения заземления всех металлических частей ТП, нормально не находящихся под напряжением: обрамление проемов, люков подполья, крепежных элементов барьера и шинного моста, а также возможность подсоединения переносных заземлений.
Монтаж контура заземления внутри ТП выполняют в три этапа:
Разметка:
по чертежам проекта размечают трассу прокладки шин заземления с соблюдением размеров;
размечают места прохода шины через стены, пол (для заземления кабельных конструкций в тех подполье).
Подготовка к крепежу:
с помощью перфоратора высверливают в стене отверстия для прохода шины, а также отверстия в полу для прохода в техническое подполье. Диметр отверстия подбирают относительно устанавливаемых трубчатых гильз;
устанавливают в отверстие специальные гильзы соответствующего внутреннего диаметра под размер шины заземления;
закрепляют гильзы с помощью строительного раствора (гипс, алебастр и т. д.);
подготавливают шину и ее окончания с учетом размеченной трассы;
размечают точки крепления шин.
Установка шин:
закрепляют шину к стене с помощью дюбель-шурупов или с помощью держателей по типу К-188, если это предусмотрено проектом
В помещениях сухих, без агрессивной среды, заземляющие и нулевые защитные проводники допускается прокладывать непосредственно по стенам. Во влажных, сырых и особо сырых помещениях и в помещениях с агрессивной средой заземляющие и нулевые защитные проводники следует прокладывать на расстоянии от стен не менее чем 10 мм);
Рассмотрим монтаж трансформаторной подстанции, предназначенной для электроснабжения коммунально-бытовых и промышленных потребителей и рассчитанной на установку одного силового трансформатора и устройства до четырех вводов воздушных линий электропередачи напряжением 6...10 кВ. Трансформаторная подстанция состоит из ячейки силового трансформатора и РУ на напряжение 038 кВ, расположенных на первом этаже.
До начала монтажа должны быть закончены все строительные работы, а также полностью укомплектовано и доставлено на приобъектный склад оборудование, необходимое для монтажа ТП.
Монтаж начинают с установки на место высоковольтных камер, низковольтных панелей и силового трансформатора. Высоковольтные камеры должны размещаться со стороны балкона, а низковольтные панели и трансформаторы - со стороны дверного проема первого этажа.
Краном поднимают камеры КСО на балкон второго этажа, а трансформатор устанавливают на направляющие. Затем камеры и панели с помощью катков, а трансформатор - по направляющим транспортируют внутрь помещения и устанавливают в проектное положение. Камеры и панели сваривают между собой, а их основания приваривают к направляющим. Силовой трансформатор закрепляют в проектном положении упорами, которые приваривают к направляющим с задней стороны трансформатора.
Далее подгоняют, устанавливают и приваривают (или закрепляют на болтах) металлоконструкции: кронштейны и скобы для высоковольтных и низковольтных изоляторов, конструкции для крепления привода секционного разъединителя, скобы для крепления барьеров в ячейке трансформатора, фасадные ограждения, скобы для крепления кабеля и т.д. Установленные металлоконструкции приваривают либо к оборудованию, либо к закладным деталям.
Одновременно с монтажом металлоконструкций размечают трассы прокладки кабелей вторичных цепей, шин внутреннего контура заземления и места установки различной аппаратуры и приборов. В размеченных местах в стенах сверлят отверстия (гнезда), в которых устанавливают детали для крепления шин заземления, кабелей, аппаратуры...